Lv.135 🔯 法華行者 🔯 歡迎加入「臺灣創價學會」🙏 DOUSMART賢💯
🔯 法華行者 🔯 歡迎加入「臺灣創價學會」🙏 DOUSMART賢💯
Lv.135 🔯 法華行者 🔯 歡迎加入「臺灣創價學會」🙏 DOUSMART賢💯
池田SGI會長指導

♦與病魔戰鬥
鍛鍊不屈的意志力

生病是與自己的戰鬥。我堅信,正因為與病魔戰鬥,才能鍛鍊不屈的意志力。磨練出認真生活的態度,珍惜每一天,做好每天應做之事。也會明白人生的深意。

人生一切都是「戰鬥」。生病的時候亦然。
那麼,我們到底與什麼戰鬥?當然是和疾病本身戰鬥,但同時也是和自己的心戰鬥。透過與疾病戰鬥,能讓快被打敗或想放棄的自己,身心得到磨練。
28則留言
♦痛苦是邁向幸福的
跳台

佛法將「生病」定位為邁向「成佛」此至高目的之契機。為病而痛苦的不幸,會成為邁向永恆與絕對幸福的跳台。

平常身體很健康的人,一旦病倒時,就會因為身心痛苦而感到「不幸」。然而,生病能讓人思索、重新檢視人生,藉此掌握真正的幸福感。一切的辛苦,都是為了獲取幸福而有。

♦樂觀主義的人是堅
強的

不論發生任何事都能樂觀面對,往好的、愉快的、積極的方向思考,這就是樂觀主義。其最高境界,就是信仰。此時即使生病也會想:「啊!能夠好好休養。」「真是認真思索未來三世永遠的好機會!」而且懷抱希望,以「怎能輸給病魔!一定要堅決活到底」的決心,打敗病魔。樂觀主義的人是堅強的,會往好的方向想、會自己決定「我要變成這樣」、「我一定要轉變給大家看」。

人在生病時總會想:「為何只有我受苦?」想法變得很消極。
但是,人之所以會生病,正是因為身體本身想治好不適之處。身體已經很積極努力,而發揮治癒力的根源,就在你的生命中。


♦只要自己變得堅強

不論別人、環境或情況變得如何,只要自己變得堅強就行。被「緣」牽動,是身為人最可悲、可憐的姿態。反而是,自己要牽動「緣」,這就是「創價」,亦即「創造價值」的生存態度。無法成為這樣的人,是自己的損失。

事情一不順利,就把責任歸咎於他人或環境。相信誰都會有將自己行為正當化的時候。即使脫離苦難,卻只會推卸責任,認為「都是他的緣故」或「在這種情況下無法完成任務」的人,相信不會有所改變。
希望各位成長為擁有堅定信念的強者,而非被四周影響,過著如「浮萍」般的人生。

♦一念和行動形成波動

不是別人,而是自己。自己的一念和行動,正是勝過「萬言書」的波動。採取行動才能體驗人生活著的意義、喜悅和福運。

有位作家寫道:「有人看也好,沒人看也罷,我依舊綻放花朵。」
若因為無人欣賞就自我放棄,無法開出花朵。不管周遭人的態度如何,只要貫徹自身的使命,就能開出令人歡笑的幸福花朵。

♦要有為社會貢獻的自覺

如果受顧者只是以付出相當於工資的勞力,或只要做到不被責難就行的心態工作,是自己的損失。從人生的本義來說,也是非常空虛。既然身為社會的一員、職場的一份子,就應自覺並非因受顧而工作,而是透過工作來磨練自己、造就自己;藉由職場來為社會做出貢獻。

連續簡單的操作,或每天重複同樣的業務,如此無聊的工作的確讓人痛苦。
有個建議,請試著以「成為日本或世界首屈一指的某某某」的態度投入工作看看。當一個人站在大目的觀時,不但會發揮意想不到的能力,情緒也會跟著高漲,請務必試試看。

♦比別人千倍吃苦

比別人吃苦百倍、千倍的人,才是真人才。不經任何辛勞就出名,變成名人,那都是謊言、虛假、虛幻。以那樣的生活態度,人生最後就只剩下痛苦。不具實體的名聲等事物,在面對嚴肅的死亡時,會像鍍金一樣漸漸剝落。
所以,嘗盡辛勞的人,才能完成偉大的奮鬥,留下偉大的歷史。

♦為人類、社會而行動

人為何而出生?若不知為何而度過沒有價值人生,是無趣的。人生漫無目的,就只是活著,吃吃喝喝,然後空虛地死去,這不就是屬於低層次,像動物般的人生嗎?
相反地,為了人,為了社會,也為了自己,去做些事,創造些什麼,作出一些貢獻。為此,我們會在有生之年,一生持續挑戰到底。這樣才是「充實的人生」、「有價值的人生」,是身為人、高層次的生活方式。而妙法信仰就是讓我們能為人類、為自己,創造出最高價值的原動力。

國際SGI會長池田大作
善言良語【佛:世間何為最珍貴?弟子:已失去和未得到。佛不語。經數載,滄桑巨變。佛再問之,答曰:世間最珍貴的莫過於正擁有】
善言良語【心不專,念不一,做事則難以成就。】
善言良語【如來所得法,此法無實無虛】
善言良語【寵辱不驚,閑看庭前花開花落;去留無意,坐看天外雲卷雲舒】
善言良語【真正的快樂是施捨後的那份清靜、安慰與喜悅】
善言良語【色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是】
善言良語【從易處改變,從近處做起】
善言良語【心中常存善解、包容、感恩、知足、惜福。】
善言良語【人生最踏實的事,是今日此時有多少力量就儘快付出。】
善言良語【人常在什麼都可自由的時候,卻被這種隨心所欲的自由蒙蔽,虛擲時光而不覺。】
善言良語【愛欲莫甚於色。色之為欲,其大無外,賴有一矣,若使二同,普天之人,無能為道者矣】
善言良語【時時觀照緣起,念念與空相應】
善言良語【揚人善事,隱他過咎,人所慚恥處,終不宣說,聞他秘事,不向餘說】
善言良語【不應取法,不應取非法】
善言良語【凡夫追求財物,聖人追求真理。】
2月2日

佛法是為了「現當二世」而有。不必在意過去。唯有向前進。唯有靠目前的努力與忍耐,贏得未來的勝利

國際創價學會會長池田大作

2月5日

「勝利」是始自領導人獨自奮起,「身體力行」的奮鬥。要緊的是「一個人」,「一個人」的決定。遇到何事也不停止、不後退。遇到何事也勇往直前、繼續奮鬥。

國際SGI會長池田大作

2月17日

連勞苦也能培育成美的生活態度是什麼呢?那就是要愛惜世界上只有一個自己的人生。要認真地度過每一天,使自己的一生能真正地完美起來。就是要這樣「珍視自己、忠實自己地去生活」。這樣的人是不會有牢騷怨言的,而是始終有著一顆朝氣蓬勃、充滿幹勁的心。

國際創價學會會長池田大作

2月18日

沒有任何束縛,並非叫做「自由」。持著無論發生什麼也不動搖的信念,才是真正的「自由」。

賢明、堅強的人,無論多麼痛苦,也能懷著勇氣跨越。懦弱、悲觀的人,即使碰到芝麻小事,也會為之苦惱,無法前進。希望各位是享受人生的賢者。

國際創價學會會長池田大作

2月21日

活躍才是幸福的異名,重要在於充分發揮自己的天分。使自己完全輝耀,才意味真正的生存。

國際創價學會會長池田大作

2 月25 日

♦「為別人奉獻」才是有價值的人生

為了他人、為了社會、為了自己,我一定要做些什麼、創造些什麼、貢獻些什麼。為此,在有生之年,要不斷挑戰,如此才是充實的人生、有價值的人生、身為人的「至高生存方式」。

巴西的蝴蝶拍打翅膀,能讓德州(美國)掀起龍捲風,這就是所謂的「蝴蝶效應」。比喻一件小事在機緣巧合之下,給別處帶來很大的影響。
社會是由人與人的關係構成。眼前「無關緊要」的工作,一定有助於某一個人。
「有所貢獻」的自覺能化為喜悅,讓心胸變得寬大。

♦幸福的第一條件是充實

幸福的第一條件是「充實」。
「有幹勁」、「有價值」、「十分充實」,能夠每天都感到這樣的人是幸福的。即使忙碌,感到「充實」的人比百無聊賴和空虛的人幸福。

忙於工作和課題,十分吃力!相信很多人有這樣的煩惱。那麼,試著換一個角度來看,便知工作並非公司給的「義務」,而是鍛鍊自己、讓自己成長的「權利」。只要感到充實、有意義,吃力的工作也會大幅改變。

♦竭盡全力完成工作

光躺著等待,
機會絕不會到來。
該做的工作,
無論多麼無趣,
只要認真和竭盡誠意徹底完成,
就能掌握最好的機會。

若能做想做的工作,相信每天都會非常開心,然而現實往往難以如願。「為什麼我要做這樣的工作••••••」是否有人曾因此賭氣,將工作置之不理?
躍進的機會,並非在遠方。竭盡全力挑戰眼前的課題,正是開啟新潛能之門的關鍵。

國際創價學會池田大作
善言良語【若能一切隨他去,便是世間自在人】
善言良語【面對惡言惡語,也是一種修行】
感謝師兄分享~祝福師兄~闔家安康~順心~如意~
善言良語【皺者為變,不皺非變;變者受滅,彼不變者,原無生滅,云何於中受汝生死?】
善言良語【要從聲色調習自己的一舉一動,任何時候都要和顏悅色,柔聲細語。】
善言良語【不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。】
祈福