Lv.135 🔯 法華行者 🔯 歡迎加入「臺灣創價學會」🙏 DOUSMART賢💯
🔯 法華行者 🔯 歡迎加入「臺灣創價學會」🙏 DOUSMART賢💯
Lv.135 🔯 法華行者 🔯 歡迎加入「臺灣創價學會」🙏 DOUSMART賢💯
對於人來說,再沒有比為使命而生更尊貴的了。

沒有生的基地,每天都為明天而擔憂,為心靈的空虛而苦惱。

不知道為什麼而生下來、為什麼而活下去的人生,恐怕是最浪費的人生。

這裡沒有使命的自覺,如同毫無目標的徬徨的人生。

人往往在這裡尋求無常的夢。

沒有使命的人生就如同是徬徨的人生。

人生一輩子都是建設。 沒有建設的人生是失敗的人生。

人生如同路。 等待在前方的都是未曾經歷的未知的世界,苦惱和危險是不可避免。

但是,徬徨只不過在別人看來似乎很有自由,其實對於不得不徬徨的本人來說,那是因為沒有生的基地,每天都為明天而擔憂,為心靈的空虛而苦惱。

人覺悟到這是人生的實相時,首先應當克服絕望。

拼死的生活態度___這無疑是使自己意識到生的充實感發條。

人生的箴言( 池田大作 )
37則留言
善言良語【多為自己祝福就是往好處想,逆境即是增上緣】
以下分享十二月份 每日一句:
12 月1 日
人擁有轉禍為福的力量,這股力量可藉由克服失敗,勇敢站起,並成為下一個人生之出發而得以淬鍊。能將此力量充分發揮,進而再接再厲的人,才稱得上是偉大的人。

眼前一切環境、境遇,都是鍛鍊自己的場所一一如此的自覺很重要。雖已盡力卻擺脫不了苦境時,別忘了要堅強、忍耐。勿為焦慮驅使而焦躁不安,以致毀了自己,要悠然地等待事過境遷。

12月3日

人的欲望無窮。有求生的根本欲望;也有食欲等的本能欲望;佔有欲等物質欲望;自我表現欲等的心理欲望。••••••事實上,人若沒有欲望是活不下去的。有時候,這些欲望會成為使人進步、向上的動力。因此,惡鬼界被稱為「此道往還餘道,相通善惡。」(立正阿毘曇論)所以如何控制欲望,才是重點。

活躍才是幸福的異名,重要在於充分發揮自己的天分。使自己完全輝耀,才意味真正的生存。

12月7日

如果沒有對話,人類只得在獨善其身的黑暗中摸索。對話可說是在黑暗中互相照亮對方足下,找出應行之道的燈火。

「自覺」很重要。做事情要全心全意,自動自發,並不是被別人說了,才不得已去做。「自覺」即自己覺醒。能夠「自覺」,自己的世界就會擴大,心境就會提高。


12月8日
即使知道自己生命蕴含佛性或佛界,若只是想想而没有付諸行動,那只是理論或觀念上的理解。「己心之佛」的力量、智慧與福德,是必須實實在在地顯現在日常生活與生命的體感之中。為了達到這目的,我們需要發揮「信力」與「行力」。

12月9日

不知為何而生?無價值的人生是無聊的。沒有目的觀,只是「茫然」度日、空虛的死去,這樣的人生其層次不是與動物一樣嗎?並非如此,而是為他人、為社會、為自己,費心思作出建設和貢獻。為此目的而在有生之日、一生挑戰到底。這才是「充實的人生」、「有價值的人生」、合乎人性的「高層次人生」。

無論發生什麼事、不管別人怎麼說,也絕不動搖。不要焦躁、不受迷惑。這才是真正的人生,是崇高人格的證明。

12月10日
在現實生活中遇到的問題,是不能以魯莽或疏忽的態度克服的。忽視細節可能就是無法在現實生活獲勝的原因。無論如何,應該抱著長遠的眼光看待未來。

12 月11日 每日一句

有如和樂融融的一家人。傾注最大的真心,去愛護、鼓勵,煩惱的人、心灰意冷的人。這種滿懷「人性」的指導者,纔是真實的廣布領導者。這也正是佛法的精神。

人材並非在組織中自然產生。對一個人、一個人傾全力用心栽培,才能長成茁壯的後繼大樹。

值遇真實大法而覺悟的「一人」,勇敢地投入利他實踐,與一人對話。由一人向著一人之波動,正是廣布無限前進的泉源。而且將以這種踏實的方程式,永遠寫下廣布之歷史。

摘自《璀璨人生》

12 月14日

焦躁的人一旦失敗,就會精疲力盡,失去自信。不虛張聲勢踏實前進的人,能將失敗當作經驗,作為下次再起的本錢。這種人,才是賢明、有勇氣的偉大人物。

何不把現在的工作場所,當成是發現自己作為人的價值,以及對社會貢獻的「表現戰場」,如果有此信念及自覺,無論處在怎樣艱辛的工作環境,亦會自然而然地努力工作。

細觀人的一生,充滿著波濤洶湧。人有旦夕禍福,難免會遭逢意外或棘手的事,但不久又能找出活路,帶來新的契機。人類的智慧,真正萌芽也就是在此時期。

摘自《人生智慧》青春篇
池田大作

12 月16 日

青春是希望的別名,因此並非只有青年才是青春,即使到了40、50或60多歲,只要擁有對未來的希望,就可說是擁有「永遠的青春」。
太忙碌,每日一句拖到月中才一次貼上~
希望同修們細細品味,別消化不良哦^Δ^
善言良語【微笑是世界共通的語言,愛的表現。】
善言良語【有智慧者,不見人過,但見己非】
善言良語【不要小看自己,因為人有無限的可能。】
善言良語【「得」的後面是失,「利」的後面是「害」】
善言良語【執著我,故被我所綁;執著人,故被人所牽】
善言良語【心安茅屋穩,心定菜根香】
善言良語【起步了就要往前走,不怕慢,只怕站。】
善言良語【遇到困境,一定要用更大的鬥志面對,惟有勇敢迎敵,才有機會致勝。】
善言良語【一個人不怕錯,就怕不改過;改過並不難】
善言良語【從易處改變,從近處做起】
善言良語【只要緣深不怕緣來得遲,只要找到路,就不怕路遙遠。】
善言良語【任何挫折困難,對有志學習的人而言,正是磨練的好機會。】
12月18日

沒有比和平更寶貴的。
沒有比和平更幸福的。
和平才是人類應邁進的根本的第一步。


12月19日
妒嫉是最醜陋的一種情感,它造成人們脫離人生正軌並導致他們走向滅亡。

同樣的人生,有些人總是面帶笑容,反之,有些人即使身受痛苦,亦笑顏逐開,生意盎然。無論如何,能化逆境為順境,明朗向前邁進者,實為通達人生之人。

國際創價學會會長池田大作
12月21 日

池田大作法華經的智慧~~~~
人世如黃梁一夢,雖說有長寿,短命之別,以永恆的生命耒看,卻毫無差別。因此,寿命的長短並不重要,而是在於這一生是怎麼過的?做了什麼?如何改變了自己的境界?令多少人們幸福?才是重要。
於今世開啟,鞏固了佛的境界者,將永恆持續此境界,因為這一生決定永恆,此即一生成佛。
換句話說,即使寿命短暫,也可成就不朽的人生。
因此先生由衷希望全体會員都健康,長寿。由於是御本尊賜予的偉大生命力,勇敢地活下去:此是能使生命更年輕的祕法 。
隨著人生的年輪增長,心會更加年輕。經常抱持從今開始!的精神,朗朗前進,是真正的健康,長寿。為廣宣流布貫徹一生的人,必能如此,這正是信心的目的。
12月22日{🙏今天我生日,感恩父母養育辛勞……🛐}

把人生的困難看作幸與不幸,那便要基於本身的「一念」的強和弱而決定。堅強的一念,使本身能夠愉快地盡情享受人生。必需要成為即使遇到任何事情,亦能以「好,來吧!」「久候了!」「正是我所期待的呢!」等心情來欣然接受一切。



光靠外力,不努力磨練自己,不可能會有喜悅。幸福不是靠誰賜予的,不是他人帶來的,而是靠自己爭取的。除了自己努力成長,充分發揮自己之外,別無幸福之道。充分發揮自己潛能,茁壯成長而得到幸福才是真實的。


時間是平均地分配給每一人的。能否建立一個光榮、勝利與幸福的人生,在於你是否能有意義地而毫不後悔地利用你的時間。

國際創價學會會長池田大作
善言良語【做人要有踏實感,不要只有成就感;踏實的人,心中多舒服。】
善言良語【善於利用時間的人,無時無刻不是修持參禪的好機緣。】
12月23日

勝利的時候,成功的時候,會產生未來失敗和輸的因;輸了、失敗了的時候,也會產生未來的永遠大勝利的因。

單獨一人的話,悲傷會格外加深。希望會較易破滅。人需要群居,與他人的切磋琢磨之中,人才能成為「人」,「人生」才會充實起來。

真正的自由,是全心全意從事做的事。自由並不是無所事事、有萬貫財富任自己花、有很多時間或有很多假日。為所欲為、隨心行事是「放縱」,不是「自由」。真正的自由是不斷地成長,為達成自己的目標而奮鬥。唯有在奮鬥中,黃金般的「自由」才會閃爍輝耀。

國際創價學會會長池田大作
善言良語【多一分踏實,少一分空虛;多一分清淨,少一分煩惱。】
善言良語【迷人口說,智者心行】
善言良語【以修行的心境,累積遇境,自轉智慧。】
12 月25 日

《人生智慧》箴言篇

誰都有煩惱、悲傷與痛苦,但「煩惱」即「菩提」,煩惱愈大,愈能打開廣闊的境界,這就是妙法的道理。即使處於像地獄之火一樣的逆境,也必定能夠轉向幸福的寂光土。

沒有困難不是幸福,不敗給困難、且能忍耐勞苦才是幸福。即使受到重壓,也泰然自若地貫徹本身的使命,從中會湧現所謂「能忍」此堅強的佛之生命力。

遭受最大勞苦的人,最後將獲得最大的幸福。不要忘記,幸福就是在忍耐的大地開出之花朵。

不論是誰的人生,都是與生老病死的苦惱奮戰。沒有煩惱不代表就是幸福,不敗給任何煩惱才是幸福。不是自己幸福就好,能讓他人幸福的人,才是真正幸福的人。

國際SGI會長池田大作
每日箴言 12月28日
只要有一位好友,人生的喜悅會加倍,這就是真正富有的人。

不是在形式、外表、虛榮上下功夫,人生的勝負是取決於自己是否努力奮鬥、前進。

國際創價學會會長池田大作
每日箴言 12月30日

宛如春風吹醒了嫩芽,真心的鼓勵融化冰凍的心,使人振奮。鼓勵是最大的蘇生力量。

以心為師(即讓心來主導我們),那麼煩惱將會無窮盡;相反地,若成為心之師(即自己主導心思意向)無論身在任何情況,都讓一念保持明朗、愉快,那麼四周亦會隨之變得光明。

國際創價學會會長池田大作
12月31 日 每日箴言

沒有甚麼像人心那樣,分分秒秒在微妙地變化,複雜之極。如何讓這顆心變得強盛,使之不受動搖,這就決定人生的充實、幸福。

人生也會遭遇讓人想「為甚麼偏偏是自己這麼倒霉」的宿命、宿業的暴風雨。信心就是要培育起把這些都跨越過去,永不屈服的堅強心志。

池田大作

把妙法此宇宙根源之法具體表現的是御本尊。以我們的信力、行力,讓生命感應南無妙法蓮華經此御本尊的佛力、法力,湧現大生命力,必能打開苦難這道厚重的鐵門。
每日箴言
節錄池田大作出版著作中精選句子,希望您每天能從中得到生活的靈感。

12月 29日
只要出生在這世上,就一定會有非你莫屬的使命;否則,就不可能降臨在這世上。宇宙絕無絲毫多餘的份兒,準有什麼意義。被人稱為「雜草」的植物,也有其價值。
祈福