Lv.135 🔯 法華行者 🔯 歡迎加入「臺灣創價學會」🙏 DOUSMART賢💯
🔯 法華行者 🔯 歡迎加入「臺灣創價學會」🙏 DOUSMART賢💯
Lv.135 🔯 法華行者 🔯 歡迎加入「臺灣創價學會」🙏 DOUSMART賢💯
♦使你我生命的寶塔林立
🔳建設世界的和平與安穩

池田SGI會長指導

一個人的生命並非軟弱無力,而是蘊藏了宇宙大的潛力。這生命寶塔,不論怎樣的苦難來襲都不會動搖,誰也無法破壞。
大聖人闡明,我們生命的寶塔,連「生老病死」的苦惱都能轉變為「常樂我淨」四福德,妝點自己。
就是轉變煩惱為生存到底的喜悅;轉變衰老的孤寂為培後進的幹勁;轉變病苦為提升境界的轉機;連死的悲傷也可變為永遠高響的凱歌。「人間革命」、「廣宣流布」這條最幸福與和平之道就在其中。
不論身在何方,唱念、弘揚題目的鬥士挺身而起的話,那裡就會湧現寶塔。自己本身就是寶塔,這位朋友、那位朋友都是寶塔。
隨著生命尊嚴的寶塔林立,必能使社區、社會、世界,成為輝煌的寂光土、佛國土。
(2013年3月新時代第64回本部幹部會)

摘自2019/9/6創價新聞第9版




以下收錄十一月的每日一句~
33則留言
11月2日

有煩惱才是人生。因為有煩惱才有前進和成長。重要的是把一切煩惱轉為幸福的泉源。

碰上十分困難就發出二十分的力量來克服,遇上一百分的障礙就以二百分的力量來跨越。這就是「信心」

國際創價學會會長池田大作


11月6日
有些人總是面帶愁容,有些人則笑顏逐開,即使面臨痛苦,依舊氣宇軒昂。化逆境為順境,開朗地向前躍進,是精通人世之人的特徵。

11月7日
剛強的人,勇敢的人,總能控制主宰自己的心。如此的人無所畏懼,不會被打敗,絕不退縮。恰似御書所云:「賢者喜,愚者退也。」(御書全集1134頁《三障四魔事》)無論身臨任何處境,勇敢的人必以怒濤般氣勢突破一切障礙。這樣的人威風凜凜,充滿自信,宛如雲層之上凌駕一切的太陽。

國際創價學會會長池田大作
善言良語【看別人不順眼時,就要調整自己】
善言良語【人之所以會痛苦是因為不滿足,對別人要求太多,而且不肯輕易原諒別人】
善言良語【地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。】
善言良語【智慧當向恭敬中求,當向謙卑中求,當向無私中求。】
善言良語【心性本空,何來心事;因緣而有,何足罣礙】
感謝分享文章🌸
善言良語【能知足就能常樂,能感恩就能惜福。】
善言良語【做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。】
善言良語【外離相為禪,內不亂為定……外禪內定,是為禪定】
善言良語【心靈的和平,須從教育開始;人受了教育才知道愛和福,才懂得發揮人生最寶貴的功能。】
善言良語【心如工畫師,能畫諸世間。五蘊悉從生,無法而不造】
善言良語【要想改造世界適合自己是過分要求,如我們不能稱心,或許可以知足。】
善言良語【生命之美,莫過於誠,誠為一切善法之源】
善言良語【時間對一個有智慧的人來說,就如鑽石般的珍貴;對愚人來說,卻像泥土,一點也沒有價值】
11月21日
每日一句
人生不可能是一帆風順。有勝利的時候,也會有失敗的時候。但是,即使一時敗北,也不可輸給自己。輸給自己是最悲慘的。無論發生什麼,無論人們怎樣說,無論如今處於怎樣的境遇,只要戰勝自己自身,這個人就是「王者」。
11 月14 日 每日一句

♦努力不懈的精采人生

希望大家在美好的人生中,都能夠健康長壽,徹底活到最後一刻是一種挑戰。
不管遭遇任何困難,都要長壽。
請大家要能夠說出:「我的人生實在是太精采!」

♦莊嚴的人生

唯有超越冬之嚴寒、
夏之酷熱後,紅葉才會美麗。
人生亦是如此,徹底挑戰過的無悔人生,才是莊嚴的人生。

🍀人生的勝利,在於今朝的笑顏。默默地留下歷史,就是使命吧!
雖然辛苦,也要挺立展笑顏。
總決算,你的人生,幸福滿盈!
11月24日 每日一句
一心只想逃避煩惱、或避開問題,那樣的人生是失敗的。反之,思考「如何才能跨越難題,創造價值,爭取勝利」,行動不輟的人才是勝利的!

國際創價學會會長池田大作
善言良語【真正的禪,是在日常生活中不起煩惱妄想】
11/25

每日一句

如果一個人有足夠的信念,他就能創造奇蹟,所謂『信念』就是相信自己的下了決心的事,肯定會成功。

我想特別的提出『不喜聞』這件事,天台宗中興之祖的妙樂大師說過:「障未除者為怨,不喜聞者為嫉。」

造成人們『不喜聞』的驕傲與怠慢,是失敗的重大原因,只讓那些與自己氣味相投的人圍繞在自己周圍,肯定會『自掘墳墓』。

巴結權利只為撿起失去的自尊,再也沒有比這點更加重要、更加成為一切事物的關鍵了。

不願意聽到不合自己心意的話,不願聽到刺耳之言,這是一般凡夫俗子的常情。

反之,奉承和甜言蜜語,就極易聽得進去,如果是這樣,就不會有自身的成長,也不會有相互的進步。

而且要克服接連出現的阻礙,堅持到成功,如果中途逃避,就會全盤皆輸。

所謂『失敗』就是不能堅持到成功,繼續堅持到成功、就會『成功』。

~ 池田大作 ~
11 月28 日

池田大作法華經的智慧~~~~
法華經可說是〈智慧即成佛〉。只是法華經的信已包含智慧,即是信解。
佛法大海是信為能入,智為能度 以信展開佛道修行獲得智慧。再以其智慧的力量度佛法大海(成佛),此即佛教一般的原則,可是法華經裡不強調自己的智慧 ,講求以信得悟,可說信完全替代智慧(以信代慧)。
佛法的信是能確立真正的自我,發現自身生命之中存有宇宙般大的無限大地。由此對宇宙開放生命,擁抱宇宙,與大宇宙交流。信就是為其跳躍的跳板。
為何法華經會強調信 関鍵在於法華經是佛隨自意之經典。
隨他意的教導,就如字面所言是應眾生的境涯說法,所以容易被接受,是易信,易解。可是,超越了凡夫的想像 思惟的佛之境涯是難信,難解,所以才會强調信。
11 月30 日 每日一句

池田大作法華經的智慧~~~~
信奉妙法,皈依妙法,可以使妙法顯現於自身之中,成為聽命於妙法的生命。
如以生命層次說法華經強調信的理由,源於法華經是為了斬斷生命的無知 、即元品無明 以獲得元品法性 ,即了解自己原有的智慧。此法性也可說是佛性,佛界。
信和解原是一体,若要刻意區別,可說是(由信到解),但是解更能加深信,所以也由解到信。两者間不断地互影響,就能無限向上,這即是信解的本義。
法華經所說的信仰,並非是安逸的尋求人生難題的解答。相反的,是緊握信與解此探究生命的两種利器,是賜予不斷地探求,持續向上的能源。
善言良語【前腳踏出去,後腳要跟著放開】
善言良語【雁過長空,影沉寒水,雁無遺蹤之意,水無沉影之心】
善言良語【過去的努力有現在的成就,未來的展望是現在的動作。】
善言良語【慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱;布施的人有福,行善的人快樂】
祈福