Lv.133 布施予我必回施 利人利己行佛法 中國來的 app 退出
布施予我必回施 利人利己行佛法 中國來的 app 退出
Lv.133 布施予我必回施 利人利己行佛法 中國來的 app 退出
流轉輪回的時候,為了不受苦,或是為了能在現實生活中得到一些幸福快樂,我們會起早貪黑、沒日沒夜。

不要說世間法上的操持,單單在善法方面,我們也放棄了很多世間享樂,連更熬夜地念咒、打坐、供養、佈施,修了無數苦行。

但麥彭仁波切卻在論典中給我們當頭潑下一瓢涼水:在沒有解決我執的根本性問題之前,做再多的事情,也得不到真正的幸福。

應該放棄毫無內心覺知的表面善法,把所有的精力都用於為斷除我執而聞思修行,這就像在夢中夢見洪水來了。

無論怎樣在夢中修築堤壩、抗洪救災,累得氣喘吁吁,都不如設法從夢中醒來一樣。佛就是考慮到這個問題,才廣轉法輪。

把世界的空性真相告訴大家,讓大家從夢中蘇醒。而積累世間福德,則猶如在夢里修堤壩,無論做再多的慈善都解決不了根本問題。

所以麥彭仁波切告訴我們,沒有比修空性更重要的事情了。無明和智慧,就如同黑暗和光明是對立和矛盾的。以前我們心裡只有無明,沒有智慧。

所以形成了這樣的世界,從現在開始,我們要力爭培養智慧,讓智慧佔上風,把無明徹底趕出去,這樣一來,世界就轉化為清淨世界了。
26則留言
善言良語【心中有信,願力無窮;心中無私,其福無量。】
善言良語【起步了就要往前走,不怕慢,只怕站。】
善言良語【成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。】
善言良語【只有享受不是福氣,有能力為他人付出,才是真正恆常的福。】
善言良語【多一分踏實,少一分空虛;多一分清淨,少一分煩惱】
善言良語【別人無心的一句話,不要有心的放在心裡。】
善言良語【內隨願,外隨緣,才能自在如願。】
善言良語【莫道人身容易得,電光石火剎那間】
善言良語【莫道人身容易得,電光石火剎那間】
善言良語【看別人不順眼時,就要調整自己】
善言良語【路是人走出來的,千里之遙始於初步。】
善言良語【起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。】
善言良語【每一天都是做人的開始,每一個時刻都是自己的警惕。】
善言良語【碧澗泉水清,寒山月華白。默知神自明,觀空境逾寂】
善言良語【口說好話,心想好意,身行好事】
善言良語【只怕力量不夠,不怕做的工作太多】
善言良語【人應互相勉勵,互相關懷,彼此提醒,那怕舉手投足,開口動念,都要時刻謹慎,勿讓心念偏差,導致行為乖繆。】
善言良語【本有今無,本無今有。三世有法,無有是處】
善言良語【人常在什麼都可自由的時候,卻被這種隨心所欲的自由蒙蔽,虛擲時光而不覺。】
善言良語【一滴水要想不乾,就設法投入浩渺的大海。】
善言良語【聲在聞中,自有生滅。非為汝聞聲生聲滅,令汝聞性為有為無】
善言良語【人生如蠟燭,即使有心,也要點燃,方能造福】
善言良語【最平淡的日子,心裡最安定。】
祈福