Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏

悟道

🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
修行的事最簡單,只需要始終保持一念純真就可以。修行的事最困難,永遠都需要始終保持一念純真不妄動。最簡單的,往往最複雜;再複雜的事情,用道心去看,出路往往也最為簡單。事情本不複雜,複雜的是我們的心。

《黃帝內經》講得很清楚:“怒傷肝,喜傷心,悲傷肺,憂思傷脾,驚恐傷腎,百病皆生於氣。”講得很絕。人;一定不要當情緒的俘虜,一定要做情緒的主人;一定要去駕馭情緒,不要讓情緒駕馭你。”記住情緒是人們生氣的指揮棒,至關重要。

修道人,心要開,心花開放開天尊來。嬰兒動,姹女催,全仗黃婆意作媒。仙境未開延壽酒,洞房先勸合歡杯。換仙骨,脫凡胎,產個金身坐蓮台。修道人,心要幽,逍遙快樂度春秋。開覺路,步瀛洲,青龍白虎兩邊遊。洞裡乾坤施造化,壺中日月運周旋。真灑灑,少憂愁,同登極樂永無憂。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
《莊子·天下》關尹曰:「在己無居,形物自著。其動若水,其靜若鏡,其響若應。」
一個人不以自我自居,則天下的人事物,都會顯露本來樣子。
每個人,嬰兒時期,心智未發育完善,尚沒有一己之見;而成年人,心智已經成熟、穩定,形成一套我們對世界的看法,這就是一己之見。
一己之見的優勢,是彰顯個體,因為有自我意識,所以你的「個性」才存在。
同樣,一己之見的劣勢,是屏蔽異己,因為有強烈的自我,所以聽不進他人的不同意見,從而產生固執己見,或者一意孤行。
固執己見的人,世界是很渺小,只能看見自己一方天地,就像井底之蛙,固執地認為,天空就只有井口那麼大。
道家關尹子認為,人活到一定的境界,就需要放下一己之見,這樣才能看見其他可能的存在。
「在己無居,形物自著。」
即物來則應,應而不藏,故功隨物去,不自是而委萬物,故物形各自彰著。
物來則應是人生來必需要與外界事物接觸,這是人處於這個世界的必然,但要「應而不藏」,就是身外物如過眼雲煙,不會放在身內。
正如古人所説:
「終日吃飯未吃一粒米,終日穿衣未著一縷紗。」沒有一己之見的人,才是真正逍遙自在之人。就像天地之精靈,順應天地之變幻,其動若水,其靜若鏡,其響若應。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
人呀,總免不了偏見與傲慢,
總喜歡用自己心裏的尺去衡量別人。

其實,
就像自己的努力別人無法體會一樣,
別人的幸福你可能永遠不懂。

大千世界,芸芸衆生,
每個人都有自己獨特的屬性。

尺有所短,寸有所長,
別拿自己的標準衡量別人,
別用自己的眼光審視他人。

人人都有不足,誰都不完美,
挑人過錯前,笑人缺點時,
先看看自身。

不要因爲你醉心於熱鬧繁華,
就認爲別人的深居簡出是不幸。

渡人如渡己,渡己也是渡人。

光說了別人對錯,自己也不完美;
只道別人長短,自己也有缺陷;
盡看別人是非,自己也不是聖人。

這個世界上,
從來沒有一把尺子能量盡所有的人生。

你的愛好不是他的,
你的價值觀也不是他的。

別拿你的尺子,
作爲肆意評價別人的利器。

別拿你的尺,作爲干涉別人的理由;
更別拿你的尺,作爲傷害他人藉口。

你的尺,只能用來定義自己;
別人的尺,也只能定義他們自己。

不拿自己的尺去丈量別人的生活,
也不要被別人的尺影響了自己生活。

讓你成爲你,讓別人成爲別人。

天地很大,活法很多,
我們只有過好自己生活的權限。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
《招財二》

準備好供品後,我們就可以完成以下程序:
1、將供品全部擺好,置於案桌上。
2、吉時或中午以前點香恭請本地土地公駕臨,向其稟告今日備辦四品禮物恭請鑒納,可參考下述內容👉 奉香拜請福德正神在上,弟子/信女○○○ ,出生為農曆○○○,現住於○○○。今日特敬備四品禮物,恭請鑒納,祈祝福德正神神威顯赫千秋萬世,並祈求助弟子/信女生意興隆人事和諧財通四海。弟子/信女○○○叩上。
3、語畢插香,大約等香燒過半(約十分鐘左右)之後即可擲筊(可用硬幣替代)請示是否可以化寶。
4、聖筊即可雙手合十稟告👉 福德正神在上,弟子/信女今日敬備金紙○份,請土地公以無形財化為有形財,助弟子/信女貴人現前、財源廣進,請以礦泉水(或其他飲品)化為財水,助弟子/信女財源興旺順利順調。弟子/信女○○○叩上。
5、如果為笑筊或蓋筊,則可擲筊確認原因,如是否為紙錢不夠?確認原因如可於當日補上最佳,若無法則請示是否擇日盡速補上。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
《招財一》
想要開運招財的商家通常都會在每個農曆初二、十六祭拜土地公,到底我們應該如何祭拜土地公,才是正確的祭拜方式呢?在這裡整理一份符合現代人的簡易版本,以供參考:

首先,我們須先準備供品:
🌺鮮花一對(象徵與人結善緣,求財運以黃色為主);
🍎水果三或五份(象徵開花結果,各類水果一顆就好,總數務必為單數;釋迦、番茄、芭樂、楊桃、檸檬、蓮霧、酪梨、百香果等較為酸澀或具果籽不易消化的水果較不適宜;不建議與他人分享);
🥛礦泉水(將化為財水,可由其他酒水飲料替代;建議於祭拜完畢後自己飲盡);
🎂甜食(如餅乾、糖果、糕餅等,省略亦可);
🔥紅色蠟燭一對(象徵前途光明,大小不拘);
💰金紙(宜選用環保金紙,大箔壽金、壽金、刈金、福金等四色金一份以上;單拿一份就是一般的燒香祈福,而拿三份、六份或九份則是有特殊性的事情請求幫忙);
🙏香至少三支。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
《#與人為善 #立命之基》

老子云:
「物或損之而益,或益之而損。」

老子認為,物極必反,器滿則傾。
#不能做超過限度的事,
#不要誤以為為他人付出會損失自己。

#在我們做力所能及的事成全他人時,
#自己的獲得是無量的。
#但行好事,#莫問前程,
#我們所做的,
#其實也在成全着自己。

一位農夫在幹活時發現了一個在沼澤中掙扎呼救的小男孩。
於是跑過去,救起了他。
男孩的父親是一位富商。為報農夫救子之恩,他出錢讓農夫的兒子上了當地最好的醫學學校。
幾十年後,農夫的兒子學有所成,他發現了治療結核病的青黴素。而富商的兒子,在一場大病中,因為這種青黴素幸而得救。
那位青黴素的發現者是著名醫學家弗萊明,而得救的富商的兒子,就是英國首相丘吉爾。故事或許是虛擬的,也只為説明一個道理。

#人生是一個奇妙的輪迴,
#我們幫助別人,
#也會以不同的形式受到他人善意的饋贈。

#與人為善,
#是每個人做人的基本準則。

#唯有如此,
#我們才能像古聖先賢所期望的那樣,
#恬淡安詳。

#天道無親, #惟與善人。

福生無量天尊🙏

此圖文一切功德
皆悉迴向
文章原作者及眾讀者🙏
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
▋大家要學佛,對不起啊,我請問一個問題,不是質問,是請教。哪一位朋友簡單明瞭告訴我,什麼叫佛?

想學佛嘛,佛學要懂哦!先要知道什麼是佛。自覺,覺他,覺行圓滿,叫作佛。「佛」在印度文叫Buddha,現在的翻譯叫佛,老的翻譯叫佛陀,也就是我們唐朝的音,意思是明德,親民,至善,自度度他,自利利他,功德圓滿,智慧成就。不懂這些基本原理,一味盲目的打坐修行,你成個什麼佛啊?

「自覺」是自悟,自己悟了,所謂證得菩提就是悟了,找到生命的根本;「覺他」是度一切眾生。在《大學》呢?明德就是自覺;親民就是覺他;自己悟了,證得菩提,行為、功德做到度一切眾生,利益大眾,這些都完成了,止於至善,這樣叫作覺行圓滿,就是佛。換句話說,自利,利他,功德智慧圓滿,就是「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」。

「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得」。這個修養功夫的程式,也就是求證大道的學養步驟,都跟你講完了,一步一步,就得到道,得到明德了。這是講內聖之學,自己內在的修養功夫。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
【不要傷害人;因果遲早都會來!】

修行,最怕起傲慢心,
修行是反省自己言行、改變過錯,
不去論他人過失,別只是嘴上修行。

用傲慢的眼睛看人,
會認為很多人,比自己愚癡;
用智慧眼,來看世間,
會發現,很多人值得尊重和學習。

心有慈悲、謙卑心,
沒有看不起的人,看不慣的事,
修行久了,心中對立越來越重,
看誰都不順眼,愛批判,
那麼,修行的功夫還要加強!

別人,是自己的一面鏡子,
反射自己不足處,要修煉好自己,
不去論誰的過失、說別人的缺點,
各人造業各人擔,個人因果個人負。

種什麼,就得什麼,誰也逃不掉,
因果不虛,每一腳步,都要謹慎,
不可傷害人,害人因果遲早都會來!
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
7/22【大暑】#熱在大小暑 #好有雷陣雨 #大暑的養生保健

📍熱在大小暑,好有雷陣雨⛈
若【小暑】是炎夏的開始,那麼【大暑】就是最炎熱的時候,好在這時午後常會有短暫雷陣雨能夠稍微緩解熱度。

📍大暑的養生保健
天熱、心煩的夏天很容易誘發心血管疾病,大家在感到炎熱時,務以"緩慢"的方式消暑,對身體負擔較小,吃愛玉、仙草、西瓜、薄荷茶等,都是能夠舒緩炎熱的好東西!同時大暑是為體內排除濕氣的最佳時節,可以杏鮑菇、檸檬、紫米、綠豆、蓮子、蘿蔔、無花果、黃瓜、豆芽、紫菜、番茄、薏仁、南瓜等食材搭配藥膳來作調理;出門在外特別注意盡可能避開烈日當頭的時候,同時更要適當補充水分;還要時時注意是否有心煩焦躁、精神不好、注意力不集中的狀況,時刻提醒自己保持「靜心」,切勿大喜大怒等過大的情緒。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
【真正的修行,是讓每個靠近你的人都很舒服!】

●「無所為而為」的善待
在生活的人我應對中,存著一份真摯懷柔的心,不僅能讓自身的修行臻於沉穩豁達之境,他人也能自然感受到這份溫煦氣質,而樂於與你交流。

如果我們刻意有ㄧ個幫助別人的意念,其實那個意念就已經干擾到別人了。你對別人好,人家反而會承受很大的心理壓力,那麼往往最初的美意會在這樣的壓力當中很遺憾地轉為他人的違緣。

●寧靜安祥者,「禪定」中來
你的修行功夫從哪裡來?從禪定中來、從不溫不火的內斂中來,是ㄧ個如甘醇流露般、自怡怡人的謙柔氣質。

對人能產生相吸的親和力,而不使人產生壓力,那才是自然流動的真正能量,才是修學歷練下的自性光輝;以這份光輝如佛光般的祥和不刺眼,去普照他人、關懷他人,才算得上真正的利益眾生。

而這,正是修行上自利利他的善美境界。

你對別人的好,若是帶有強迫性、咄咄逼人的,那只是你的自我感覺良好,對方並非真實受益。實際上你給的東西別人並不一定樂受;說得直白一點,他真正需要的東西你才給予即可,而非一股腦兒的給予過多。許多情況下,你不一定非得要做什麼,情況若不允許就不要勉強。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
城市、空房、一樹等。人、及非人、部多、行,初學散亂而障礙,堅者能助讚為勝。廟宇梵塔魔王處,心亂妄念嗔等生。溝穴諸等女妖處,沉掉太甚貪慾生。一樹等所女空行,巖、及山頭、魔鬼、處,謂心擾亂緣礙多。穢神、惡龍、地神、處,湖邊、草地、樹、藥、林,適意花木莊嚴者,初喜後即礙難多。

「穢神、惡龍、地神、處。」這種地方,看來像是修持的好地方,高山頂上,獨木一林,風景好、清凈;可是,心擾亂障礙的因緣特別多,而且這種地方不算是好的正神所住的,而是穢神、惡龍,乃至於地神的所居處所。神的種類很多,包括地神,也是一道,都屬於天道和阿修羅道當中所變的。

「湖邊、草地、樹、藥、林,適意花木莊嚴者,初喜後即礙難多。」像水邊林下,豐林茂草,很好的樹,乃至出產藥材的地方,你躺在地上一看,地面上那個草長得特別有一股氣象。這種地方,你開始一看,歡喜得很,住久了也不好。這種地方,要自己去體會。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
‖廟宇梵塔魔王處,心亂妄念嗔等生。‖

有些神廟,乃至有些佛教的寺廟,古老的梵塔等等,也不一定適於修道,因為有些是魔王所住的。魔王當然會化成出家或者有道的人,不會直接現魔形讓你看見。如果在這種地方修行,也容易散亂,而且越住煩惱越大,脾氣越大,不行的。

‖溝穴諸等女妖處,沉掉太甚貪慾生。‖有些房子前面,有特別的陰溝,有空洞的穴道,這些地方容易有女性妖怪居留,修行也不容易得定,不是昏沉就是掉舉,而且淫欲之貪念容易生起。換句話說,濕氣太重的地方,修行也不行。

‖一樹等所女空行,巖、及山頭、魔鬼、處,謂心擾亂緣礙多。‖

所謂空行,就是能飛空自在,變化無邊的,其中有好的,也有壞的。有些曠野、高山上,山澗上,多樹木的叢林,好的地方是女性成就的空行母所住;但有時候是邪道所居的,比如說是夜叉。中國翻譯的夜叉,不是鬼,也不是神,而是非人;是與人類不同的生命力量,神通本事皆比人類來得大。男夜叉都很難看,叫作夜叉;女夜叉又叫羅剎女,很漂亮的。羅叉也是夜叉的別名,稍稍變一點音。山巖及山頭並不一定好,是魔鬼所住的地方。這些地方,你開始住進去蠻好,好像可以修道,慢慢地心擾亂,障礙的因緣特別多,永遠不能成道。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
【道由心學】怎樣 「拜拜」才最有效?
拜拜會被保佑嗎?會,但只拜拜來求保佑是不夠,要再提升,要著重於「感應」。這個「感應」就是 道祖老子所講「太上感應篇」中所說的感應。保佑是向外求,向神明請求祂們幫忙協助,這是較民俗作法;我們要的是「感應」,有感有應,這較高層次。會被保佑是在拜拜時本身意念經過自我強化,產生一股很大的念力及磁場,所產生作用;不是說拜拜時拿香向神明請願,想要身體健康、事業順利、財運亨通,神明就會幫我們完成,這是較不正確的觀念。執香在拜拜,其實是由「感應」才產生「保佑」。
在拜神明,就是在尊崇祂們的精神、尊敬進而效法,對神明的慈悲、偉大的事蹟加以學習。在過程中產生道心、道氣,對我們心境產生改變,就會跟宇宙中正能量,也就是神明的能量產生契合、感受、相應,自然會逢凶化吉,負面事物就不會接近;越是虔誠去學習效法神明正向精神,越能契合正能量,身上能量、無形的「光」也就越強。看神明圖像,頭頂都有一道光圈,就是因神明也具有很強的正能量。由這正能量產生意念磁場,就吸引有正能量的人來相處及協助,就是助緣變強,也就會心想事成逢凶化吉,這是對神明尊敬效法產生的結果,獲得保佑。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
《真正的行道》

*在一粒沙子中看世界,在一朵野花中見天堂,在手掌中緊握著無限,而在一小時中抓住永恆。人生難百歲,把握時光,力行修道功夫,作一位不愧天地人,頂天立地的修道郎。

*百丈禪師年高八十,還跟他們的門徒一樣,一起作務,一起吃飯,他幫整理庭院,修剪花草,努力不懈。門徒們不忍師父辛苦勞動,於是把他的工具藏了起。

*老禪師找不到自己的工具,第二天就不吃飯了,一連兩天後,門徒們體會到老禪師不吃飯的原因,是自己的工具不見了。於是門徒又把工具放回原處。

*一番工作後,老禪師又吃飯了。當天晚上,作了「一日不作,一日不食」的開示明訓。

*「一日不作,一日不食」,是百丈禪師所立下的風範之一。意思正是「不空費佛飯」,一位修行者,不僅是只顧修行,不作勞務,必須適時的進行生產工作。一邊修行而一邊作務。生活不離道,道不離生活。這才是真正的行道。

*所以,就讓我們以修身為圓心,以渡人做半徑,一日不作,一日不食。學道、修道、講道、辦道,カ行實踐道心堅,畫一個人生,生命的圓滿。
🙏☯️無一閣☯️🙏
Lv.70 修四念處的上人 🙏☯️無一閣☯️🙏
《 修行不在一張能言的嘴裡 》

有的人整天打坐,磕頭、撥念珠,
修了好多年,習氣、煩惱依舊,
性格、心態依舊、沒有任何改變。

遇到境界時,仍然埋怨別人,
嗔恨別人,批評別人,這是不行的。

要誠實的面對自己,不要欺騙自己。
千萬別嘴上修行,心裡不是修行人。

修好自己的心,找自己的缺點,
能不斷地去掉我執,調伏自己,
這就是修行,否則修什麼呢?

遠離是非,批判,分別,執著
才談得上修行,因為要修的是自己。

拜佛,不只是彎下身體,
而是放下貢高我慢。

念佛,不只是聲音數目,
而是對佛,信心的顯露。

合掌,不只是併攏雙手,
而是法法平等,無有高下恭敬萬有。

入道多門,唯人志趣,
種種修持,皆當以至誠恭敬為主。

佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭,
人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。
APP內打開